Saep DF
Publicado: 26-out-2011 - às 15:1


QUALIDADE DE VIDA

Programa de alimentação atende 14,2 milhões de trabalhadores

Com o fornecimento do benefío todos ganham, empregado e empregador, além de contribuir com a redução de acidentes de trabalho e o aumento da produtividade

Fonte: Blog do Trabalho

Atualmente, 14,2 milhões de brasileiros são beneficiados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), que tem o objetivo melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores, para aprimorar a qualidade de vida, a redução de acidentes de trabalho e o aumento da produtividade.

Dos 14.239.536 de beneficiados, 11.503.344 recebem até cinco salários mínimos. Os dados, divulgados pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), mostram o crescimento do programa que, em setembro de 2010, atingia 13,4 milhões de trabalhadores.

Ao aderir ao PAT, o empregador se compromete a atender, prioritariamente, trabalhadores que se enquadrem nesta faixa salarial.

O beneficio só pode ser estendido aos que ganham acima desse valor se o público-alvo estiver totalmente atendido. O PAT é feito em parceria entre governo, empregadores e trabalhadores.

Modalidades
A empresa que adere ao PAT pode escolher, dentre as modalidades de fornecimento, os serviços autogestão, onde a beneficiária assume toda a responsabilidade pela elaboração das refeições, desde a contratação de pessoal até a distribuição; e terceirização, onde o fornecimento das refeições é formalizado por intermédio de contrato.

Caso o empregador escolha a segunda modalidade, pode optar por: refeição transportada (quando a comida é levada até o local de trabalho); administração de cozinha e refeitório (quando há terceirização do preparo, mas a realização é feita em refeitório próprio); refeição convênio (fornecimento de vales, tíquetes, cupons); alimentação convênio (a empresa fornece senhas ou tíquetes para aquisição de gêneros alimentícios em estabelecimentos comerciais); e cesta de alimentos (a empresa fornece alimentos em embalagens especiais, garantindo ao trabalhador ao menos uma refeição diária).

Acompanhamento
Em ambos os casos é obrigatória a supervisão por nutricionistas, que vão garantir a qualidade energética e nutricional das refeições. Atualmente, 13.668 profissionais estão envolvidos no programa. As empresas fornecedoras somam 9.336, contra 7.665 em 2010.